Как приготовить глинтвейн из красного вина? рецепты

Глинтвейн — напиток, который пришёл к нам из древнего Рима. В те времена наслаждаться им могли позволить себе только богатые члены общества. Сейчас же — это традиция и вкус новогодних праздников, который может позволить себе каждый. Среди плюсов данного напитка можно выделить пользу для здоровья, он может выступать лекарством, согревающей смесью, так как подаётся горячим и среди его вариаций есть безалкогольные варианты. О том, как приготовить глинтвейн из красного вина, читайте далее.

История напитка

Напиток существует со времён древнего Рима. Глинтвейн впервые появился во втором веке. Он был создан римлянами, которые нагревали вино, чтобы защитить свои тела от холодной зимы. Поскольку римляне завоевали большую часть Европы в течение следующего столетия, их любовь к глинтвейну распространилась по их империи и регионам, с которыми они вели торговлю.

Поскольку его популярность продолжала расти в течение средних веков, европейцы смешивали горячее вино со специями, потому что считали, что это будет способствовать хорошему здоровью и поможет избежать болезней. Они также использовали травы и цветы в качестве натуральных подсластителей, чтобы сделать непривлекательные сорта вина намного приятнее. Со временем увлечение глинтвейном стало затихать в большей части Европы, за исключением Швеции, где ее популярность только увеличилась.

Кларет (вино Рен, сахар, мед и специи) и Лутендранк (различные специи, вино и молоко) были всего лишь двумя вариантами, которые прославила шведская монархия в течение ближайших столетий. По мере того, как с течением времени развивалось всё больше разнообразных сортов, книги рецептов начали использовать общее название glögg, впервые упомянутое в 1609 году. Следующая большая адаптация произошла в 1800-х годах, когда коньяки-glögg стали популярными. Большой поворотный момент произошел в 1890-х годах, когда glögg стал ассоциироваться с Рождеством. У каждого винного торговца был свой собственный уникальный рецепт. Со временем эти уникальные бутылки (на большинстве из которых был изображён Санта-Клаус) были распространены по всей Европе.

Таким образом давно забытый глинтвейн предстал в новом праздничном свете. В течение следующих нескольких десятилетий глинтвейн стал глобальным явлением, его пили во всех странах мира и люди создавали свои собственные уникальные рецепты. На сегодняшний день вариации данного напитка могут быть совершенно разными: от красных и белых вин до сангрии и вермута. Рецепт в одной стране немного отличается от рецепта другой. По сей день глинтвейн продолжает оставаться рождественской традицией наряду со своим сестринским напитком, сидром.

В современной культуре

Глинтвейн пьют во всех странах. На сегодняшний день у напитка нет какого-либо конкретного рецепта. Обычно это сочетание апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, семян фенхеля (или аниса звезды), гвоздики, кардамона и имбиря. Специи можно комбинировать и кипятить в сахарном сиропе до добавления красного вина, нагревания и подачи. Вариации включают добавление коньяка или имбирного вина. В вино можно добавить чайный пакетик специй, который нагревается вместе с ломтиками апельсина в качестве удобной альтернативы полному рецепту. Глинтвейн часто подается в небольших (200 мл) фарфоровых или стеклянных кружках, иногда с ломтиком апельсина, украшенным гвоздикой.

Общий принцип приготовления

Данный напиток не составит почти никакого труда сделать в домашних условиях. Просто возьмите бутылку красного вина, апельсин и некоторые специи, а затем дайте смеси провариться на медленном огне в течение, как минимум, 15 минут, этого времени будет вполне достаточно, чтобы создать вкусную подачу глинтвейна. Вы можете, конечно, позволить ему вариться на медленном огне немного дольше, с целью добавить больше приятного запаха в ваш дом, но на крепости напитка это никак не отразится.

Рецепты

Классический. Самый распространённый вид.

Классический глинтвейн, фото

Ингредиенты:

  • Красное вино (бутылка);
  • 2 апельсина;
  • Стручок корицы;
  • Мускатный орех;
  • Анис (бадьян);
  • Имбирь;
  • Гвоздика;

Приготовление:

  1. Натрите мускатный орех, примерно чайную ложку на тёрке;
  2. Раздробить корицу (положите в целлофановый пакетик, чтобы её части не разлетались);
  3. Натрите имбирь, пол чайной ложки;
  4. Срежьте кожицу апельсина и отложите её на одну тарелку с бадьяном, гвоздикой, имбирем и корицей;
  5. Налить вино в кастрюлю с толстым дном и поставить её на средний огонь, чтобы оно подогревалось медленно;
  6. Когда вино подогрелось, добавьте 2 ложки сахара или 2 ложки мёда, помешайте. Добавьте тарелку с пряностями (которую мы подготовили заранее в 5-ом шаге), кроме кожицы апельсина и тщательно перемешайте;
  7. Накрыть крышкой и подогревать примерно до 70-ти градусов. Доводить до кипения ни в коем случае нельзя. Если термометра нет, то как только вино начинает пузыриться — обязательно выключайте огонь;
  8. После того, как вино нагрелось и вы выключили огонь, добавьте кожицу апельсина в кастрюлю и накройте крышкой;
  9. Дайте настояться 10-15 минут;
  10. Открываем крышку и процеживаем напиток;
  11. Подаём, напиток должен быть горячий. Можно добавить в бокал бадьян и стручок корицы.

Безалкогольный вариант: вместо вина используем вишнёвый сок, можно подавать детям — полезно и вкусно.

Цитрусовый глинтвейн. Прекрасно помогает в борьбе с простудой.

Цитрусовый глинтвейн, фото

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 лайм;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 цельный мускатный орех;
  • Гвоздика;
  • Бутылка красного вина;
  • 2 ложки сахара (можно лимонного или коричневого, можно использовать мёд);

По желанию можно добавить1 стручок ванили и звёздочку аниса.

Приготовление:

  1. Очистите от кожицы апельсины, лимон и лайм (любым удобным для вас способом);
  2. Налейте вино в кастрюлю, дайте ему немного подогреться на медленном огне;
  3. Поместите сахар в кастрюлю, добавьте кусочки кожуры апельсина и выдавите его сок;
  4. Добавьте гвоздику, палочку корицы и потёртый мускатный орех. Прорежьте ванильный стручок вдоль, достаньте оттуда семена и добавьте в кастрюлю, а затем налейте немного вина, чтобы покрыть вином сахар, должен получиться сироп. Пусть сироп немного подогреется, пока сахар полностью не растворится в красном вине, а затем доведите до кипения.
  5. Продолжайте кипятить в течение примерно 4-5 минут, пока у вас не получится густой ароматный сироп. Причина, по которой мы это делаем — в первую очередь, — создать замечательную основу ароматов, комбинируя сахар и пряности, чтобы они хорошо сочетались с вином. Важно сначала создать сироп, если вылить всё вино сразу — вы рискуете сжечь алкоголь.
  6. Когда ваш сироп будет готов, включите огонь до минимума и добавьте оставшуюся часть вина и, по желанию, звёздочку аниса.
  7. Осторожно нагрейте вино, и примерно через 5 минут, когда оно будет теплым и вкусным, налейте его в ёмкость и подавайте, напиток должен быть горячий.

Мороженое из глинтвейна. Приятное на вкус мороженое подойдёт даже детям.

Ингредиенты:

  • 2 кубика замороженного глинтвейна;
  • 2 столовые ложки йогурта;

Если вы никогда не замораживали глинтвейн, то вам нужно знать только две вещи: во-первых, вы должны убрать весь алкоголь, если хотите, чтобы его можно было заморозить в будущем. А во-вторых, важно дать глинтвейну достаточно времени для замораживания. В замороженном виде куб должен быть плотным. Чтобы полностью избавиться от алкоголя в напитке, его необходимо кипятить в течение 5-6 минут, пока смесь не станет сиропом. Затем дайте ему полностью остыть и вылейте его в лотки для льда, поместите их в морозилку.

Приготовление:

  1. Раздробить (не сильно мелко) лёд с помощью кухонного комбайна, либо в ручную;
  2. Сразу после этого, как можно быстрее, смешайте лёд с йогуртом, чтобы они перемешались и стали мороженым;
  3. Подавайте в мороженице или в пиале, если их у вас нет, подойдёт любой бокал или тарелка.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.