Как сделать очищающий скраб своими руками?

Найти действительно качественный скраб в магазине — задача не из лёгких. Скраб, сделанный собственноручно — это простой рецепт красоты с бесчисленными вариациями, они могут быть как увлажняющими, так и отшелушивающими. Если вы новичок в создании своих собственных косметических продуктов (или даже если вы ветеран-алхимик натуральной красоты), мы настоятельно рекомендуем вам попробовать эти рецепты скрабов. Они могут быть использованы для лица и всего тела. Вы можете добавлять различные ингредиенты для достижения желаемого результата. На приготовление такого скраба потребуется менее десяти минут. Приступим!

Сахарный скраб

Ингредиенты:

  • ½ стакана сахара (можно использовать как белый, так и коричневый — предпочтительно органический);
  • ½ чашки масла (оливковое и кокосовое масло отлично подойдут).
  • Дополнительно: эфирные масла по вашему выбору.

Рецепт приготовления: Смешайте все ингредиенты и залейте в герметичную ёмкость. Для использования достаточно одной столовой ложки в душе. Нанесите скраб на кожу и смойте тёплой водой. Это сделает вашу кожу нежной, как шёлк. Не верите? Проверьте. 🙂

Другие варианты сахарного скраба

Скраб из тыквенного пирога: 1 стакан коричневого сахара, ½ чашки кокосового масла, ½ ч.л. масло витамина E и ½ ч.л. тыквенных пряностей (или ½ чайной ложки корицы);

Ванильный коричневый сахарный скраб: 1 стакан коричневого сахара, миндальное масло ½ стакана, ½ ч.л. масла витамина E и 1 ч.л. экстракта ванили;

Лимонный скраб для рук (для очистки рук после мытья посуды): 1 стакан белого сахара, ½ стакана оливкового масла, ½ ч.л. масла витамина E, 15-20 капель (или более) эфирного масла лимона или апельсина;

Ванильный лавандовый расслабляющий скраб для лица: 1 стакан белого сахара, миндальное масло ½ стакана, ½ ч.л. масла витамина E, экстракт натуральной ванили ½ ч.л. и эфирное масло лаванды 15 капель.

Кофейный отшелушивающий скраб для лица

Скраб из кофе поможет устранить мёртвую кожу, воздействуя на естественный процесс восстановления вашего тела, ускоряя процесс обновления клеток. Такое воздействие заставит вашу кожу сиять.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки кофейной гущи (желательно новой);
  • 1 столовая ложка натурального масла по вашему выбору (оливковое, виноградное, кокосовое или миндальное);
  • 1 с.л. коричневого сахара.

Рецепт приготовления: Сначала необходимо смешать всё, кроме масла, а затем добавить и его. В зависимости от желаемой консистенции, добавляйте более или менее коричневого сахара. Нанесите массирующими движениями на лицо, затем смойте тёплой водой.

Кофейный скраб для всего тела

Данный скраб также крайне эффективен, из-за четырёх натуральных ингредиентов, из которых он состоит. Эффект не заставит ждать прямо после первого использования. Кофеин помогает устранить нежелательную маслянистость с кожи, делая её безупречной. Грубая текстура кофейной гущи удалит мёртвую кожу, что в конечном итоге сделает вашу кожу удивительно гладкой.

Ингредиенты:

  • ½ стакана молотого кофе;
  • ½ чашки сахара кокосовой пальмы;
  • ¼ чашки кокосового масла;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Рецепт приготовления: Смешайте все ингредиенты вместе в миске, пока они не будут тщательно перемешаны. Если ваше кокосовое масло твёрдое, аккуратно нагрейте его до тех пор, пока оно не расплавится, подождите, пока оно охладится до комнатной температуры, прежде чем смешивать его с другими ингредиентами. После смешивания храните скраб в герметичном контейнере. Используйте на любом участке тела.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.