Когда лучше сообщить о беременности начальнику?

Работающих будущих мам часто волнует вопрос: «Когда же сообщить о предстоящем декрете начальнику и коллегам»? Ведь не все работодатели относятся лояльно к этому моменту. Но молчать до последнего нельзя, да и вряд ли получится скрыть живот и прочие признаки «интересного положения» на поздних сроках.

Подходящее время.

Со стороны женщины разумно скрывать факт беременности в течение первого триместра. Не нужно торопиться, а уже по прошествии этого времени, уже можно не бояться сообщить сотрудникам новость. Хотя, если беременная слишком часто посещает туалетную комнату, отпрашивается в поликлинику или уходит на больничный, то ближайшие коллеги раньше обо всем догадаются. А там и до начальства дойдут слухи, если она сама не генеральный директор. В случае сильного токсикоза стоит оповестить руководство раньше, чтобы оно могло облегчить труд в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

Большую роль в выборе подходящего времени играет отношение руководителя к декретному отпуску других сотрудниц компании. Если он негативно реагировал на их временное отсутствие, то нужна моральная подготовка. Например, максимально выкладываться при работе над порученным проектом, чтобы результат понравился начальству. А в конце намекнуть, что ребенок под сердцем никак не мешает качеству труда.

Самое главное — доказать своему начальству, что ваша беременность никак не повлияет на ваши рабочие возможности.

План действий.

Руководители ценят, когда декретницы ответственно относятся к вынужденному отпуску. Нужно продумать альтернативные варианты труда во время декрета, например:

  • брать часть работы на дом;
  • контролировать удаленно действия своих коллег (если это требуется);
  • всегда быть на связи, в случае возникновения срочных рабочих вопросов;
  • вернуться на свое место до окончания отпуска;
  • найти себе хорошую замену.

Скорее всего, начальство успокоится после таких предложений, и не будет давить на будущую мать. А если временный работник справится со своими обязанностями, то торопить возвращаться раньше срока ее не станут.

Рекомендации для работающих беременных.

У будущих мам бывают периоды снижения работоспособности – обычно в 1 и 3 триместре. Чтобы не вызывать раздражения коллег, стоит придерживаться следующих советов:

  • разбить обеденный час на 3–4 коротких промежутка в течение рабочего дня;
  • во время перерывов нужно отключаться от всех дел (подышать свежим воздухом или вздремнуть);
  • брать с собой закуску (хлебцы, фрукты и другие продукты, которые не вызывают отвращения);
  • держать под рукой бутылку с питьевой водой;
  • не засиживаться дольше 30 минут на стуле, больше двигаться, чтобы избежать отечности;
  • при стоячей работе нужно каждый час устраивать пятиминутку для отдыха ногам;
  • не давать себе нервничать, принимать магний для укрепления нервной системы. В крайних случаях поможет валерьянка.

Безусловно, любого руководителя выбьет из колеи весть о беременности одной из сотрудниц. Но если он человек адекватный, то даст спокойно доработать до декретного отпуска без нервотрепки. И все положенные пособия выплатит в срок. В противном случае придется пожаловаться в трудовую инспекцию.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.