Мотивация для девушек, мой тренинг

Здравствуйте, друзья и читатели блога! Все мы делаем большую кучу дел каждый день. Некоторые дела выполняются легко, а некоторые не заставишь себя сделать. Может быть виновата лень, или страх, или неумение правильно планировать, а может быть, просто не хватает мотивации? В следующих статьях поговорим о лени, о неумении правильно планировать дела, а сегодня речь пойдет о мотивации.

Знаете ли вы, что существует как положительная мотивация, так и отрицательная мотивация? И в разных ситуациях нам помогает и та, и другая?

Положительная мотивация – это некое будущее вознаграждение за проделанную работу, выполненные дела. Например: вам не хочется сейчас работать, но вы себе представляете, что вы сможете купить на деньги, которые сейчас заработаете. Или вам нужно похудеть, и чтобы отказаться от куска вкусного торта, вы представляете себе, как будете выглядеть в будущем, если откажитесь от торта.

Отрицательная мотивация – это будущее наказание за невыполненную работу, не сделанные дела. Например: вам не хочется идти на работу, но за опоздание вам придется заплатить штраф. Или за невыполненный урок вам поставят двойку.

Мотивировать себя хорошо и тем и другим способом, но в каждом случае придется выявить: какая мотивация лучше на вас действует. Я вот раньше думала, что мне помогает только положительная мотивация, что не нужно себя пугать страшным будущим, ругать себя за невыполненные дела, штрафовать за просроченную работу. Я думала только о хорошем, планировала дела с позитивным настроем, на рабочий стол вешала картинки моря, куда собиралась в будущем поехать.

Но вдруг выяснилось, что пока я вся такая позитивная и себе все прощаю, невыполненных дел становится все больше (наказания ведь нет), чаще все пускаю на самотек, и в итоге растет недовольство собой, потому что все планы летят к чертям. Получается замкнутый круг. Разорвать его мне помогла отрицательная мотивация.

Расскажу на своем примере, как я изменила мотивацию.

1. Раньше чтобы похудеть, я могла вырезать картинку какой-нибудь красотки с хорошим телом, и вместо ее лица приклеить свое фото. Эта картинка вешалась, например, на холодильник, для того, что я не могла ночью около него точить колбасу с тортом. Мне должна была мешать мысль: «Что если я не буду хомячить, стану такой же красоткой». На самом деле, подсознание воспринимает эту картинку как будто я уже на САМОМ ДЕЛЕ такая стройная, а значит, можно хомячить и дальше. И, правда, никаких угрызений совести у меня и не было.

Сейчас, чтобы лишний раз не лезь в холодильник, можно повесить на него картинку с очень толстой женщиной, у которой мое лицо. Или сфоткать себя в купальнике в полный рост и как только захочется похомячить, смотреть на эту фотку не отрываясь, пять минут. Честно говоря, аппетит хорошо сбивает.

2. Раньше мне хотелось зарабатывать много-премного денег, и я могла повесить картинку с купюрами, которые просто вываливаются из кошелька от того, что их так много. Или фото путешествия, куда я хочу поехать (это же так прекрасно – мечтать!). Опять же, подсознание воспринимает все эти позитивные картинки, как будто все уже есть, а сознание говорит: «Все уже есть, расслабься, отдохни, забей на все».

Сейчас, для меня лучшая мотивация это представить себе, что если я не хочу работать, то и моря не увижу, и денег не будет.

Конечно, и положительная мотивация обязательно должна быть, но именно тогда, когда вы уже практически закончили запланированное дело, работу. То есть в начале опасение: «Если не сделаю, будет плохо и так плохо, что аж жуть». После выполненного дела: «Вот какой я молодец, теперь можно себя и похвалить, и наградить».

Система: пряник-пряник-пряник, работает так же плохо, как и система: кнут-кнут-кнут. Нужен и кнут и пряник. В этом я убедилась на собственном опыте.

Надеюсь вам была интересна моя статья на тему отрицательной и положительной мотивации, а также те примеры которые я вам привела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист и редактор блога Health&Soul По вопросам записи на массаж и другой информации обращаться в вк - id134879781

Виктория Романова