Можно ли экстраверту стать интровертом? и наоборот

У человека можно выделить такие черты личности как интроверсия и экстраверсия. Они, как и темперамент, определяются скоростью протекания нервных процессов. Считается что экстраверты это люди с темпераментом холерика и сангвиника, а интроверты – флегматики и меланхолики.

Можно ли изменить темперамент?

Изменить его достаточно легко, но нужно ли это? Мне кажется совсем нет. По Г. Юнгу экстраверты это люди, которые черпают психическую энергию из окружающего мира, а интроверты из своего внутреннего мира.

Экстраверсия – характеризуется общительностью, активностью, импульсивностью, шумностью. Экстраверт эмоционален, любит смеяться, весел, беззаботен. Ориентирован на ощущения и эмоции. Ему порой бывает трудно находиться с самим собой, он жаждет общества, там он черпает энергию и только там он расцветает.

Интроверсия – пассивность, скромность, замкнутость. Интровертам комфортнее быть наедине с собой, чем в шумной компании. От скопления народа быстро устают, чувствуют себя как выжатый лимон. Восстанавливают свою энергию в одиночестве. Интроверт все эмоции прячет глубоко в себе, что вызывает повышенное нервное напряжение.

Зная, какие черты преобладают в человеке, можно выстроить с ним более успешную модель поведения. Это касается дружбы, любовных и семейных отношений, воспитания детей, устройства на вакантную должность.

Давным-давно, когда я еще не была психологом, я очень хотела быть активной, общительной, но чаще всего оставалась в стороне, была скромна, тиха, застенчива, особенно с незнакомыми людьми. Однако с близкими друзьями, я вела себя как экстраверт, совершенно не притворяясь и чувствуя себя в своей тарелке. Прошло время, теперь я понимаю, что к чему, и уже не комплексую из-за своей тормознутости.

Поэтому считаю, что интроверсия и экстраверсия не должны руководить нами как личностями, вводя в какие-то рамки и добивая нас комплексами. Главное знать свои особенности и превращать их в достоинства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист и редактор блога Health&Soul По вопросам записи на массаж и другой информации обращаться в вк - id134879781

Виктория Романова