Почему мы откладываем дела на потом\завтра?

Нередко начинания «с понедельника» заканчиваются весьма плачевно, точнее, абсолютным ничем. Эта статья призвана помочь разобраться, зачем люди устанавливают себе «линию старта» и как начать движение в правильном направлении, чтобы не потерять цель и силы на её достижение.

В чём значение временных рамок?

Во-первых, они дают чувство определённости. Как известно, ничто не страшит человека страшнее неизвестности – временные рамки слегка приглушают это чувство. Во-вторых, наличие конкретной отметки для старта в новую жизнь даёт нам время морально подготовиться. Оба этих положительных качества перечёркиваются проблемой, которая всегда возникает при откладывании чего-либо «на потом» — «потом» может не оказаться ни сил, ни желания следовать установленному курсу.

Для того, чтобы решение «начать новую жизнь» или хотя бы просто «похудеть на 4 килограмма» обрело шансы воплотиться в жизнь, мало дать себе обещание и назначить срок. Для этого необходим план движения к цели.

Важно понимать, насколько выполнимы те или иные пункты плана. Самый простой пример – пробежка по утрам. Если у человека в пять утра автобус, ему точно не до пробежек. Возможно, для него будет резоннее заняться вечерними тренировками, а не поднимать себя в четыре утра, жертвуя необходимым для хорошего самочувствия сном.

Как придерживаться плана?

Как ни странно, этот вопрос достаточно серьёзен. Не всякий человек может отлажено, как машина, выполнять пункт за пунктом, особенно если это требует от него не только физических, но и душевных усилий.

Первое душевное усилие нужно, как правило, чтобы смириться с неприятным фактом – изменения не будут мгновенными. Для того, чтобы жизнь перетекла в новое русло, потребуется несколько дней или даже месяцев. Не у всех хватает упорства, чтобы следовать намеченной цели в течение такого срока.

Тогда нужно второе усилие. Гораздо проще выполнять работу, когда знаешь, что в конце неё ждёт вознаграждение. Им может быть что угодно – просмотр фильма, сладость, прогулка по городу. Хороший и действенный ход – написать список поощрений за выполнение различных пунктов плана, соразмеряя сложность шага и награду. Кроме того, с помощью такой небольшой хитрости можно превратить выполнение плана в увлекательную игру, особенно если добавить ещё немного игровых элементов.

Третье усилие заключается в том, чтобы договориться со своими близкими – семьёй и друзьями. Если цель отличается от ценностей семьи, могут возникнуть проблемы. К примеру, почти невозможно соблюдать строгую диету в семье, где всегда в почёте были обильные трапезы и пышные формы считаются показателем здоровья. Если семья понимает, насколько важна цель для человека, можно рассчитывать на уступки и поддержку с её стороны. Друзья же оказывают моральную поддержку и нередко являются стимулом идти до конца, чтобы не стать предметом обращений вроде «а я говорил».

Однако даже при соблюдении этих трёх шагов остаётся риск, что соблазн окажется сильнее ответственности. Что делать в таком случае?

Упасть и подняться – как?

Это нормально для человека – уступать искушениям. Далеко не всегда это свидетельствует о слабохарактерности или отсутствии силы воли, просто не всем дано такое чувство ответственности, что его не притупят ни усталость, ни чувство загнанности.

Важно помнить, что однажды поддавшись соблазну, нельзя отказываться от цели. Появление ошибки означает только то, что её нужно исправить, чтобы двигаться дальше. Достаточно приложить немного усилий на следующий день, чтобы компенсировать последствия, и можно продолжать свой путь к цели.

Длительная апатия тоже становится препятствием. В такое время не нужно издеваться над собой – временно снизьте планку. Например, утренние пробежки могут превратиться в вечерние прогулки. Главное – не опускать руки. Пока есть цель, пока есть план, пока есть желание добиться новой высоты в своей жизни – ещё ничего не потеряно!

Нет ничего плохого в том, чтобы устанавливать себе временные рамки. Важно только понимать, что одних рамок мало – придётся приложить усилия и для достижения цели, и для составления плана по тому, как это сделать.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.