Почему приемный ребенок ворует и как с этим бороться?

Воровство — это одна из серьезных проблем с которой сталкиваются приемные семьи. Для них это может стать настоящим шоком, и иногда реакция взрослых в виде гнева, злости, раздражительности может еще больше усугубить ситуацию.

Важно помнить, что от реакции родителей зависит какие выводы сделает ребенок из случившегося. Желание обладать чужой вещью для детей это способ познания окружающего его мира, ему нужно научиться взаимодействовать со сверстниками, научиться дружить и сохранить эту дружбу, слышать требования взрослых. Маленькому человеку, в новом для него мире, очень тяжело контролировать свое непроизвольное желание владеть чужой вещью. Только близкий взрослый может научить ребенка различать «свое» и «чужое», объяснить, что вещь, взятая без спроса, является ничем иным как воровством.

Почему же ребенок желает обладать чужими вещами.

Нужно понимать, что у этих детей сложная судьба, которая в той или иной степени отразилась на их психику, характер, отношение к окружающему миру. Чаще всего дети крадут такие вещи как деньги, украшения, телефоны, еду.

Основные причины воровства у приемных детей:

  • Хотят иметь те вещи, которых у них никогда не было;
  • Хотят привлечь внимание к себе сверстников, демонстрируя им украденные ранее вещи, повысить свою значимость;
  • Хотят привлечь внимание приемных родителей;
  • Неудовлетворенность ребенка и желание самоутвердиться;
  • Хотят отомстить приемным родителям;
  • Хотят проверить границы.

Все это связано с тем, что ребенок может быть не до конца уверен в своем нынешнем положении в семье. Бывает проверка границ и отношения: не вернут ли меня обратно в детский дом? Ведь есть дети, которые уже получили опыт возврата, доверие к миру было утеряно и восстановить его не просто. Через воровство проверяется привязанность, приняла ли их семья и на сколько сильны их чувства.

Воровство это и способ перетянуть на себя внимание взрослого, даже если поступок разозлит его, ведь другой способ ему не известен, особенно если ранее в детском доме на него постоянно повышали голос. Спокойна реакция родителей зачастую приводит к непониманию, ему кажется, что это равнодушие со стороны приемных родителей.

Воровством он пытается заполнить образовавшуюся пустоту от нехватки любви в прошлом. Иногда наличие каких-то вещей придает ребенку чувство значимости и большей уверенности в себе. Выходя из детского учреждения, где было все общее, он не понимает, что значит «мое» и «чужое», ведь он долго жил там, где все «общее». Такие дети имеют очень туманные представления о собственности.

Очень часто дети, которые довольно долго жили в биологической семье видели, как происходило воровство неоднократно, и у них сформировалось представление о таком виде добычи еды или денег, как о норме поведения, при этом воровством они очень хотят сохранить хоть какую-то связь со своей биологической семьей.

Клептомания — это одна из разновидностей воровства, несет в себе психологическое расстройство. Родителям не стоит опасаться клептомании, так как это нарушение, которое не наследуется через гены. К тому же этой болезнью может болеть как приемный ребенок, так и «кровный». Клептомания встречается так редко, что при ее исследовании многие научные сотрудники набирают примеры для своих исследований поштучно. Согласно зарубежной статистике клептоманами страдают из общего числа населения не более 0,05% людей. Поэтому вероятность того, что приемный ребенок клептоман очень мала.

Как бороться с воровством?

Родителям нельзя провоцировать ребенка на воровство, нельзя оставлять деньги на видном месте, необходимо помнить сколько осталось денег у вас в кармане, сумке, кошельке. Ребенок должен иметь карманные деньги, чтобы научиться ими распоряжаться уметь экономить и тратить. Размер карманных денег должен расти с возрастом ребенка. Это поможет ребенку избежать желания взять без спроса деньги друзей или у родителей.

У ребенка должны быть личные вещи, игрушки, книги. Никогда не ройтесь в его вещах, всегда необходимо интересоваться у ребенка, можно ли взять его игрушку, книжку или любую вещь. На таких простых примерах у него сформируется понимание «мое», взять чужое можно только спросив. Это также покажет, что родитель относится с уважением к нему и к его вещам.

После случившегося поступка, нужно понять причину воровства, с ребенком нужно поговорить в спокойной атмосфере, если взрослый в гневе, нервничает, то ему нужно для начала успокоится и только затем провести беседу. Необходимо описать свое отношение к данному поступку и именно к поступку, а не к личности ребенка, напомнить ему, что вы им дорожите и поддерживаете, но данный поступок вас очень огорчает, и расстраивает. Очень подробно описать, что чувствует тот, у кого украли вещь, для этого можно использовать сказку или попробовать объяснить в игре, описав так же, что может потерять в отношениях тот, кто берет чужое.

Необходимо предложить варианты выхода из данной ситуации, оплатить ущерб или, что очень важно вернуть владельцу украденную вещь и принести свои извинения, при этом ребенок должен сделать это самостоятельно, вы можете находиться рядом и поддержать его. Если такой возможности нет, то нужно запретить пользоваться украденной вещью, а лучше избавиться от нее.

Нельзя поднимать руку на ребенка, это научит его никогда не попадаться на воровстве, он будет стараться максимально тщательно скрывать данный поступок. Ребенок — это не преступник, он учиться жить в новом мире и иногда полученные психологические травмы ему в этом мешают, ему нужна помощь близкого взрослого.

Основные правила борьбы с воровством:

  • Не провоцировать ребенка на воровство;
  • Необходимо относится к ребенку не предвзято;
  • Выяснить причин плохого поведения;
  • Учитывать индивидуальные особенности развития ребенка;
  • Уважать ребенка и его личные вещи.

Нужно быть на стороне ребенка, это поможет ему понять, что родители его тыл и поможет установить доверительные отношения, что в дальнейшем благоприятно скажется на формировании привязанности. Люди, взявшие в свою семью приемного ребенка должны помнить, что их психологические проблемы останутся с ними на долгие года, а иногда и на всю жизнь, задача родителей научить ребенка жить с этим.

В том случае если родители не могут понять причину воровства, то им необходимо обратится к специалисту.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.