Польза контрастного душа и как его принимать?

Контрастный душ придает заряд бодрости на весь день, он активизирует защитные силы организма, позволяет сбросить лишний вес и сохранить молодость, укрепляет иммунитет и уменьшает риск заболеть простудными заболеваниями, но это далеко не все на что он способен. В этой статье вы в подробностях узнаете о том как надо принимать контрастный душ.

Рассмотрим подробнее физиологию и полезные функции этих процессов, а также разберемся в том, как все-таки правильно принимать контрастный душ.

Почему контрастный душ так полезен?

Ускорение циркуляции крови в сосудах происходит, как вы догадываетесь, от воздействия перепада температур, что приводит к сокращению и расширению стенок кровеносных сосудов и, в общем, тонизирует сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому активизируются различные обменные процессы в организме, — вот откуда польза для страдающих лишним весом. Кровь очищается, увеличивается количество красных телец и лейкоцитов, что укрепляет иммунную систему, также становится крепче нервная система. Температура организма немного повышается, и вы получаете заряд свободной энергии. Разве не отличный способ сохранить молодость на долгие годы?

Многие находят причины отказаться от этой процедуры из-за дискомфортных ощущений. И совершенно зря: поверьте, эти ощущения очень быстро пройдут, просто нужно привыкнуть поначалу, и тогда ничего, кроме удовольствия и бодрости, вы не ощутите. Ситуация схожая с первым походом в тренажерный зал. Хотя здесь можно привести много примеров «привыкания» к какому-то новому занятию. Так уж мы устроены: как физически, так и психологически нам постоянно приходится расширять свою «зону комфорта». Те, кому это удается, получают воистину ценное вознаграждение.

Как правильно принимать контрастный душ?

Первое правило: не стоит принимать душ в одежде, ведь так вы можете легко пропустить какое-то пятно, и тогда одежду придется стирать еще раз. Ну, а если серьезно… Не думайте, что контрастный душ – это обязательно какая-то пытка или «испытание» вашего организма. Переусердствовать с этим не стоит.

Сначала нужно согреть тело под душем с теплой водой, затем медленно увеличить температуру до состояния горячей (в разумных пределах, разумеется). И только после этого, когда вы почувствуете, что согрелись достаточно хорошо, резко сбросить температуру до холодной или прохладной. Важно понять: оздоровительное действие контрастного душа именно в «контрасте», поэтому не стоит стоять долго под холодной водой. Достаточно будет начать с нескольких секунд до полминуты. Со временем можно несколько увеличить это время, но не намного. Где-то в течение месяца можно снизить температуру холодной воды, однако ни в коем случае не допускайте переохлаждения, а то вместо укрепления иммунитета получите лишь очередную простуду!

Долго стоять под горячей водой также не рекомендуется, эффект от этого снижается. Повторить эту процедуру необходимо два или три раза. Заканчивать нужно обязательно холодной водой! После этого можно растереться жестким полотенцем, чтобы дополнительно усилить кровообращение. В целом, следуйте вашим собственным ощущениям и подберите оптимальные для вас параметры: время и температуру. Во время принятия душа не нужно держать голову под струей холодной воды, дабы не получить переохлаждение, да и под сильно горячей тоже не стоит: это может повредить здоровью ваших волос.

Контрастный душ лучше всего принимать после утренней зарядки, когда организм уже предварительно разогрет и подготовлен к небольшим стрессам. Сочетание гимнастических упражнений и контрастного душа – это просто идеальный вариант правильного начала трудного рабочего дня, вы очень быстро сами сможете ощутить значительный прилив сил и энергии от такой перемены своего распорядка.

Следует также упомянуть о некоторых противопоказаниях к контрастному душу. Разумеется, если у вас ангина, какие-либо воспалительные процессы, от таких занятий следует отказаться. Если у вас проблемы с кровяным давлением, сердечно-сосудистой системой, лучше проконсультироваться со своим врачом.

Собственно, зачем менять свой распорядок и вводить какие-то режимы? Да попросту потому, что здоровье – не такая вещь, которой можно уделять по 20-30 минут в день для его поддержания, любая мелочь может повлиять на наш тонко настроенный организм, который очень важно научиться чувствовать. Это и то, чем мы занимаемся в течение всего дня, чем и как регулярно мы питаемся, и даже то, с какими мыслями мы подходим к решению той или иной проблемы.

Действительно, все начинается с нашей головы. А значит, мы должны привести в порядок наши мысли. Когда эта задача будет достигнута в определенной мере, в той же мере отпадет необходимость в существовании каких-либо режимов, ведь мы уже не будем задумываться о том, что и как нужно делать: всё это напрочь закрепится в нашей голове. Поэтому не стоит бояться перемен, почаще претворяйте их в жизнь!

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.