Советы и рекомендации по зимнему бегу

Наверняка, многие бегуны в свое время задавались вопросом: можно ли бегать зимой на улице? Не навредит ли это здоровью? Ведь терять наработанные успехи совсем не хочется, да и свежий воздух так и зовет порой выйти на улицу даже зимой, дабы зарядиться бодростью и хорошим настроением на весь день.

Правильный ответ: можно, если осторожно. И даже очень полезно при соблюдении нескольких простых правил. Если занятия бегом стали для вас регулярным занятием, то не стоит отказываться от привычного образа жизни. Тем более что бег зимой – отличный способ совместить любимую привычку с закаливанием и укреплением иммунитета.

А теперь немного поподробнее

Пробежки при пониженных температурах, а особенно при морозе, менее комфортны, чем при нормальной погоде, по крайней мере, на первых порах. Не говоря уже непосредственно о холодном вдыхаемом воздухе, гололед и просто утоптанный снег может привести к совсем непредвиденным травмам и растяжениям, а потому порой приходится замедлить свой обычный темп и быть чрезвычайно внимательным на дорогах. В мороз ниже -15 градусов лучше и вовсе отказаться от бега. Особенно если за окном сильный ветер.

В целом, чем больше мороз, тем больше следует сократить общую длительность пробежки. Не расстраивайтесь: упущенное вы сможете наверстать позже, здесь важна регулярность занятий.

При беге следите за тем, чтобы дышать носом: вдыхая воздух ртом, вы не даете ему разогреться, что может привести к переохлаждению легких.

Какую одежду следует выбрать?

Одежда должна состоять как минимум из двух слоев. Первый слой должен «дышать», плотно прилегая к телу, и отводить лишнее тепло наружу. Верхний же слой должен быть непродуваемым, чтобы не застудить спину и все остальное, что вам дорого. Это может быть легкая куртка, толстовка и прочее. Особенно важно защитить позвоночник и таз.

Если на улице большой мороз, можно надеть свитер. В целом, смотрите сами: во время бега вам должно быть тепло, но вы не должны слишком потеть, чтобы не простудиться. Потому и темп бега должен быть соответствующим.

Главное – ко всему относиться рассудительно и без фанатизма, жесткие условия не простят вам ваших ошибок, а простуда нам совсем не нужна. Да и о каком спорте вообще может идти речь, когда придется думать о лечении и восстановлении организма?

Обязательно наденьте головной убор, лучше всего подойдет вязаная шапка. При большом морозе наденьте вязаные или трикотажные перчатки.

Для зимнего бега как нельзя лучше подойдет термобелье – особое нижнее белье, которое хорошо справляется с описанными выше функциями: сохраняет тепло и отводит влагу от тела, не давая человеку пропотеть и промерзнуть.

Натуральные материалы хорошо справляется с влагоотводом, впитывая в себя пот. Но при изготовлении термобелья широко используются и синтетические материалы, сам материал и особые типы плетения таких тканей определяют свойства термобелья.

Еще несколько советов

1. В крайнем случае, если холод небольшой, и вы решили не одевать двое штанов, оденьте двое трусов.

2. При большом морозе, чтобы защитить дыхательные пути, оденьте маску или шарф на лицо. Также защитите от холода горло.

3. Подошва ваших кроссовок должна иметь резкие протекторы, а материал должен быть мягким. Особенно если вы бежите по скользкой дороге. Это увеличит сцепление с дорогой и предотвратит лишние падения и травмы. Для бега по снегу можно использовать шипованную обувь.

4. Держите обувь в теплоте и чистоте. Используйте стельки и после каждой пробежки просушивайте стельки и саму обувь. При выборе размера обуви для зимнего бега учтите, что если вы одеваете теплые носки, размер должен быть несколько больше. В то же время, обувь не должна быть излишне свободной и расхлябанной, иначе вы будете некомфортно себя чувствовать и увеличите риск травм. Кроме всего прочего, снег не должен попадать в вашу обувь.

5. Перед бегом следует сделать разминку, а после – заминку, но с ней лучше не затягивать, особенно если вы вспотели. Выбирайте маршрут таким образом, чтобы после пробежки как можно быстрее оказаться в тепле. Лучше всего сразу после бега принять теплый душ, дабы предостеречь себя лишний раз от простуды. Ну вот и все, теперь можно завтракать!

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.