Вайтомо — пещеры светлячков в Новой Зеландии

Новая Зеландия — это страна, состоящая из двух островов. Славится эта страна прекрасными пейзажами своей уникальной природы. Но нельзя знать о природе Новой Зеландии полностью, не спустившись в подземелье.

Комплекс пещер Вайтомо — поистине шедевр природы. В переводе с языка маори это слово означает «вода, проходящая через отверстие». Долгие годы территория пещер омывалась океаном, а затем вода отступила, и образовалось около 150 пещер. Крупнейшей пещерой является Глоуворм. Излучают свет тысячи крошечных насекомых-светлячков. В Рождество кажется, что пещеры поют акапелло.

Любители экстремальных видов спорта здесь собираются часто, катаясь на лодках в «чёрной воде». А светлячки изучают свет от голода — чем голоднее они, тем ярче свет, излучаемый ими. Так они приманивают насекомых. Другая версия, выдвигаемая учёными — это питание светлячков спорами грибов, которые они находят в пещерах. Кроме того, если светлячки пугаются туристов, он выключают свет. Таким образом, происходит стремление насекомых к совершенству и красоте. В этом заключается суть явления всей иллюминации в пещере. Этим пещерам более миллиона лет. А пугает крохотных насекомых громкий звук или любое неосторожное движение — светлячки очень пугливые.

В 1887 году пещеры были исследованы ещё местными племенными вождями и английским учёным Фредди Майсом. Ими был сооружён плот из льняных стеблей. Они были шокированы россыпью огоньков. Так изучение пещер и продолжилось.

Туристической достопримечательностью пещеры являются ещё с 1900 года, сначала экскурсии проводились вождями маори. Но с 1904 года пещерами владеет правительство Новой Зеландии.

Сегодня множество туристических компаний предлагает путёвки в пещеры. В зимний сезон проводятся самые лёгкие экскурсии. Самые сложные типы туризма в пещерах — это спортивные соревнования спелеологов. Места проведения соревнований — самые труднодоступные пещеры, где ориентируются, как следует только профессионалы. Но больше всего туристов посещает пещеры зимой (по Южному полушарию) — около 100 туристов в час. Очень интересны для туристов мифы и легенды, связанные с этим краем. Всё здесь затоплено подземными водами после ухода океана, поэтому доступных участков суши в пещерах Вайтомо нет. Поэтому путешествуют туристы только на лодках — другой вид транспорта для передвижения здесь невозможен.

В Новой Зеландии как туристический объект пещеры Вайтомо занимают 14 место по популярности, согласно рейтингу, составленному местным СМИ и ассоциациями местных автомобилистов (более 20 тысяч человек).

В 2004 году зафиксирован рекорд посещения пещер: побывало здесь более 400 тысяч туристов. Среднее число посетителей комплекса — 350-360 тысяч человек. Находится парк на Северном острове, недалеко от городка Те Куити. Рядом нет крупных городов. Лучше всего доехать на машине из Те Куити до Вайтомо. Помимо поездок на автомобили, популярны от городка до пещер и пешие прогулки, для которых оборудованы специальные туристические тропы. Пещеры светлячков работают все семь дней в неделю — с 9 утра до 17-30 по местному времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.