Влияние брака на здоровье человека: исследование

Существует вещь, на которую одновременно могут согласиться сценаристы Диснея, социальные службы, церковь и свадебная индустрия. Эта интересная вещь называется “брак”.

Учёными проводились много исследований, чтобы доказать пользу брака для здоровья. Одно из последних — исследователи из медицинской школы Aston в Бирмингеме, которые проанализировали данные более, чем 900 000 пациентов и обнаружили, что пациенты с диабетом 2-го типа, высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина, с большей вероятностью выживают, находясь в браке, в отличии от тех, кто одинок. Связано это было с разными причинами, например, человек, состоящий в браке, был более социализирован и получал уход за собой в виде назойливого(й) супруга(и), изматывающего пациента, изменить образ жизни и принять лекарства.

В прошлом году этой же командой учёных был обнаружен факт, что женатые с большей вероятностью выживают при сердечных приступах. Другие исследования показали, что женатые люди имеют более низкий уровень кортизола, гормона стресса, чем у одиноких людей, вследствие чего 10-15% меньше шансов умереть раньше. Если вы читаете это, будучи одинокими, не удивляйтесь — если бы вы были женаты, у вас было бы меньше шансов пострадать от вышеуказанных негативных факторов. Но стоит так же отметить, что существуют исследования, которые доказывают, что одинокие люди тоже имеют преимущества перед женатыми.

Учёными из Швейцарии было проведено исследование, в котором принимали участие 11 000 человек. На протяжении 16 лет, каждому из участников задавали вопросы раз в год об изменениях в их здоровье. Результаты были впечатляющими — женатые люди становились менее здоровыми.

В 2015 году исследование в Лондоне показало, что, хотя замужние женщины здоровее в плане женского здоровья во время брака, над одинокими женщинами у них было совершенно незначительное преимущество. Однако в случае смерти супруга или развода, замужние женщины теряют преимущество целиком и полностью, т.к. приходится искать нового долгосрочного партнёра.

В 2009 году исследование, проведённое Чикагским универститом, показало, что в некоторых аспектах здоровье разведённых или овдовевших людей было намного хуже, чем у тех, кто вовсе никогда не находился в браке. Также был обнаружен факт, что одинокие люди имеют больше проблем с депрессией и мобильностью. В наличии хронических же заболеваний разницы между участниками исследования не было.
Анализ данных долгосрочного исследования жизненного цикла “Терман” показал, что в середине жизни люди, которые остались в браке, жили дольше, чем те, кто пережил развод.

Счастье от брака — это очень важный фактор. Исследования показали, что стрессовый брак может увеличить риск сердечных приступов и инсульта, по сравнению с размеренным и гармоничным браком.

Какие из этого всего можно сделать выводы? Очень просто. Если вы женаты и чувствуете радость, и удовольствие от брака, значит всё очень здорово (особенно если вы мужчина). Если вы одиноки (в особенности, если вы женщина) — бонус в том, что вы на 100% можете быть уверены в том, что вы не разведётесь. Редакция журнала Health&Soul желает вам никогда не оставаться одинокими и всегда быть нужными вашим вторым половинкам 🙂

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.